ABEJA ANGELITA



Angelitai , una de las abejas más comunes del COLOMBIA y de mejor miel, podría estar desapareciendo a pesar de sus ventajas. Por un asunto de tala de árboles, reducción de zonas agrícolas y uso exagerado de agroquimicos, la especie se estaría mermando hasta al punto de extinguirse.

El anuncio lo hizo el químico Guillermo Salamanca, líder de un grupo de investigaciones de la universidad Nacional que trabaja con temas relacionados con sistemas agrícolas productivos. Esta especie de abeja ha estado desapareciendo, por eso queremos recuperarla , dice.

Para ello, han instalado 20 pequeñas colmenas de abejas en el Parque Museo La Martinica para tratar de evaluar sus comportamientos, sistema de vida, investigar las propiedades para aprovechar el trabajo que la especie hace en comunidad y realizar un trabajo de reproducción.

Pero han ido más allá. Entre las investigaciones realizadas han encontrado que la miel que genera no es tan espesa ni es tan dulce como se creía, pero sí muy nutritiva. Sus propóleos (sustancia de ceras con que las abejas bañan las colmenas) son importantes porque son medicinales , dice Cindy Navas, estudiante de tercer semestre de Ingeniería Industrial.

Salamanca asegura queAngelitai tiene una gran capacidad en la elaboración de propóleos que tiene un fin terapéutico. Los últimos trabajos que se ha hecho con sus sustancias son aplicarlos en hepatitis y otras enfermedades , anota.

Esto se debe -dice el químico- a que nidifican en varios lugares, tiene compuestos y una amplia actividad biológica. Tiene gran variedad para instalarse en diferentes plantas para modificar el polen, lo que hace que siempre exista una gran variedad .

Otro asunto que busca el grupo de investigaciones es tener un sistema de actividad industrial para el campesinado. Lo que buscamos es generar una cultura de la miel, que campesino de la región se beneficien para estar en el mercado. No hay cultura de consumo ni de conservación , concluye Salamanca.

Foto:Angelitai , es una abeja muy popular en el Tolima. Su característica es de tamaño que no pasa de los 1,5 milímetros.

La polinización.

El químico Guillermo Salamanca dice que las abejas son importantes porque están en procesos de polinización. Entre más se haga eso, la producción de miel será mejor, las frutas u hortalizas mejorar sus productos. La abeja es un controlador biológico que puede evitar plagas, lo que convierte al producto en algo privilegiado. El problema allí es si se fumiga se afectan las abejas y mueren.

1 comentario:

  1. Mi pregunta es que tipo de follaje necesita la Angelita para sobrevivir

    ResponderEliminar